Скидка 5% на 1-ый заказ!


info@mrshaur.ru
Прием заказов

Пн-Вс с 9:00 до 14:00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области!

Лепешки или хлеб, начиненные мясом, овощами и другими вкусными ингредиентами мы привыкли называть шаурма. Однако в разных странах, это похожее по приготовлению блюдо, носит разные названия и имеет отличия в приготовлении.Например, в Мексике, существует более десятка практически идентичных блюд, но с разными названиями (в большинстве случаев они отличаются только лепешкой). В мусульманских странах и в Израиле, существуют десятки видов шаурмы, в Турции и Германии готовят дёнер-кебаб, в Греции – гирос. В России же традиционным блюдом со схожими особенностями приготовления являются блины с мясной начинкой. Рассмотрим, какие виды шаурмы бывают в мире и как готовится мясо в лаваше или тесте в разных странах.

Дёнер-кебаб

Донер-кебабВ столице Германии мясо завернутое в хлеб является традиционной едой для многих городских жителей и производится эмигрантами из Турции в промышленных объемах. Для приготовления используется любое мясо за исключением свиного. К мясной основе добавляются свежие овощи и травы. В зависимости от особенностей заведения, где приготовляется блюдо, есть возможность выбора соуса, начиная томатным, заканчивая йогуртовым. Для некоторых блюд используется настоящее куриное мясо, а для остальных куриная колбаса.

Лаваш с шашлыком

Лаваш с шашлыком.Очень популярная еда в Армении. В процессе приготовления шашлыка, на вертел насаживается маринованное мясо (большой кусок), которое чередуется с курдючным салом. Для маринада используется водка или коньяк. В процессе приготовления, по готовности отрезается спелый край мяса. Далее приготовленное мясо заворачивают в классический армянский лаваш. С радостью сообщаем вам, что мы опубликовали пошаговый простой рецепт шаурмы из шашлыка.

Шаурма

Это блюдо известно каждому жителю России, но традиционным оно является на Ближнем Востоке. В ходе приготовления мясо закрепляется на вертикальном гриле, после чего по мере достижения стадии готовности срезается и мелко рубится. Порубленное мясо укладывается в лаваш, куда добавляются овощи, салат и соус. Виды начинок для шаурмы могут сильно разниться:
  • в нашей стране для начинки используется куриное мясо, но также нередко встречаются рецепты со свининой;
  • в Израиле для приготовления шаурмы нельзя использовать свинину и молочные ингредиенты;
  • на Ближнем Востоке шаурма с бараниной стоит дороже куриного блюда, поэтому, продавцы иногда поливают куриное мясо курдючный жир, придающий блюду запах баранины.
Если рассматривать какие виды лаваша бывают для шаурмы, то классическое блюдо в нашей стране готовится с использованием традиционного армянского лаваша. В некоторых странах для приготовления этого блюда используются лепешки из теста, в которые заворачивается начинка или пита. Еще больше полезного мы собрали в статье с 12 интересными фактами о шаурме.