Скидка 5% на 1-ый заказ!


info@mrshaur.ru
Прием заказов

Пн-Вс с 9:00 до 14:00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области!

Лаваш – это лепешка, заменяющая хлеб в кухнях народов Кавказа, Азии и Ирана. Расскажем о том, как приготовить вкусную лепешку, какие виды лаваша существуют, в чем его польза и вред.

Специалисты MrShaur.ru рассказывают о видах лаваша и какой лаваш лучше.

Общие характеристики лаваша

Тонкая лепешка известна и любима во всем мире. Возможно секрет популярности кроется в простоте приготовления лаваша. Рецепт состоит всего из 3-х ингредиентов: муки, соли и воды. В грузинский также добавляют дрожжи. Пресное тесто замешивают, тонко раскатывают и пекут без добавления масла. Приготовление не отнимает много времени, а хранится лепешка несколько недель.

Продукт называют по-разному. В англоязычных странах лаваш известен как параки, армянский ломкий хлеб или армянская лепешка. С 2014 года Традиционная армянская лепешка внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Можно спорить о том, какой лаваш лучше, однако классические параметры продукта следующие.

Длина лепешки составляет 90-110 см, ширина – 40-50 см, толщина – 2-5 мм. Вес изделия в готовом виде – 250 гр. Допускается украшение. Лепешку посыпают кунжутом и маком.

После приготовления лаваш едят или подвешивают для того чтобы продукт остыл. После этого листы укладывают стопками и убирают на хранение. Лаваш очень быстро высыхает и крошится. В такой лист уже нельзя завернуть начинку. Однако хлеб не теряет своих питательных свойств даже через несколько недель и его можно употреблять.

Виды лаваша с названиями

Существует 2 основных разновидности лепешки. Приведем основные виды лаваша с названиями:

  • армянский – это лепешка, приготовленная из тонко раскатанного теста. В рецепте нет ничего кроме воды, муки и соли. Из армянского лаваша готовят закуски, заворачивая в лист начинку. Также лепешку едят вместо хлеба. Если изделие высохло и крошится, рекомендуем намочить полотенце горячей водой, хорошо отжать и завернуть в ткань лаваш. Через некоторое время продукт можно использовать для приготовления закуски. Если вы не знаете, какой лаваш купить для шаурмы, то армянский подойдет идеально;
  • грузинский – традиционный хлеб шоти. В рецепте помимо муки, соли и воды присутствуют дрожжи. Приготавливать настоящий грузинский лаваш следует в специальной печи. Лепешке придают вытянутую форму с заостренным концом и отверстием посередине.

Не стоит судить о том, какие есть лаваши по тому ассортименту изделий, которые продаются в супермаркетах. Лепешки, приготовленные по традиционным рецептам и непромышленным способом, намного вкуснее.

Польза и вред лаваша

Простая лепешка из 3-х ингредиентов – это кладезь полезных веществ и ингредиентов. В лаваше много углеводов, клетчатки и белка, а жир содержится в минимальных количествах — 1,15 г на 100 г. Пшеничное тесто содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, РР, В5, тиамин, рибофлавин и токоферол. Калорийность продукта — 236 кКал на 100 г.

Регулярное употребление в пищу армянского лаваша полезно для здоровья и психического состояния. Перечислим положительные качества:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • регулирует уровень углеводов, холестерина и сахара;
  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • устраняет апатию, тревогу, наполняет энергией и улучшает настроение;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Начинка для лаваша

В зависимости от того какая начинка для лаваша выбрана, повышается польза готового блюда. Грузинский лаваш не менее полезен, однако из-за добавленных в состав дрожжей, употребление продукта может привести к вздутию и проблемам с пищеварением.

Также оба вида лавашей противопоказаны людям с непереносимостью пшеничной муки. Остальные могут разнообразить свое меню без ограничений. Если заменять обычный хлеб лавашем, то можно значительно улучшить состояние кожи, наладить пищеварение и похудеть.

Специалисты MrShaur.ru рассказывают о начинках для лаваша.

Что готовят с использованием лаваша

Домашний лаваш – основное блюдо у многих народов. В Азербайджане и Турции лепешку подают к мясу и плову. В Армении лаваш считается важным продуктом в повседневном рационе. Его подают к первым и вторым блюдам. На вопрос о том, какой лаваш лучше для шаурмы, правильный ответ – армянский. В него также заворачивают начинки, придавая форму рулета, треугольника или прямоугольника. Используют разные начинки:

  • творог, чеснок и зелень;
  • авокадо, рыба, помидоры и оливки;
  • курица, овощи и зелень;
  • мясо с соусом из яиц, оливкового масла, соли, горчицы и воды.

Выбор начинок безграничен, экспериментировать с закусками можно бесконечно. Для повышения вкуса блюда рекомендуем подсушить готовый рулет на сковороде или поджарить.

Выбирая, какой лаваш для шаурмы подойдет больше, смотрите на состав. Избегайте изделий с консервантами. Классический лаваш состоит из муки, воды и соли. Попробуйте приготовить его сами, и вы поймете, что домашняя лепешка превосходит магазинный вариант.

Цены на лаваш для шаурмы

В ассортименте MrShaur.ru есть следующие предложения:

Рекомендуем прочитать всего за 1 минуту: что вкусного можно приготовить из лаваша быстро, полезный материал от наших специалистов. Больше предложений вы можете найти в нашем каталоге, чтобы определится какой лаваш лучше купить для шаурмы.