Шаурма — это восточный деликатес, которые обожаем во всем мире. Прообразом этого блюда стало жареное мясо на костре, которое заворачивали в лепешку степные кочевники. Распространение шаурмы в Европе началось в 1970-х годах. Для приготовления этого блюда, помимо мясной и овощной начинки также необходим лаваш — хлебобулочное изделие, заменяющее столовые приборы, выступающее в качестве оболочки. Поговорим о том, какой лаваш брать для шаурмы.
Популярные виды лаваша
Многие хозяйки не знают какой лаваш купить для шаурмы. Существует несколько видов основы, которые имеют визуальные отличия:
- Армянский. Это большая, тонкая лепешка, у которой нет яркого вкуса. Он быстро высыхает, имеет длительный срок хранения. Замешивание теста происходит из ячменной/пшеничной муки, далее его раскатывают тонким слоем и запекают в тандыре, либо обжаривают на сковородке.
- Грузинский. Этот лаваш является более объемным. Для выпекания используется пшеничная мука, без раскатывания кусочков теста. Грузинская лепешка бывает круглая или овальная. Иногда в центре создается выемка, в которую укладывается натертый сыр. Далее сверху добавляется яйцо и происходит запекание.
- Азербайджанский. Визуально он напоминает армянскую лепешку, но слой является более толстым с меньшей эластичность. Высота азербайджанского лаваша больше, чем у армянского на 2-5 миллиметров. Особенность таких лепешек заключается в поджаристой поверхности.
Какой лаваш использовать для шаурмы
Первая задача — выбрать качественный лаваш, от которого во многом зависит вкус и прочность блюда. Если основа будет пересушенной и несвежей, то она раскрошится либо в процессе приготовления, либо при употреблении в пищу. Из-за этого начинка выпадает и впечатление от трапезы остается не самым лучшим. Для проверки прочности лаваша нужно оторвать небольшой ломтик — тесто должно плавно растягиваться, а не отламываться по кусочкам. Предотвратить выпадение начинки можно сбрызнув основу небольшим количеством воды. Далее наносится соус. Сворачивать лаваш нужно начиная от короткой стороны, подворачивая с боков.
Какого размера лаваш для шаурмы выбрать для самостоятельно приготовления? Большой лаваш имеет размеры 30х80х90 сантиметров и разделяется на 4 части. Это позволит подготовить 4 конверта с размеров 20х30 сантиметров. Для стандартной шаурмы будет достаточно размера 20х20 или 18х20 сантиметров.
Как приготовить лаваш для шаурмы дома
Рецепт приготовления вкусного и прочного лаваша довольно прост:
- Высыпаем муку в глубокую емкость горкой.
- Растворяем соль в теплой воде.
- Создаем углубление в центре горки из муки и добавляем в нее соленую воду.
- Смешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам.
- Накрываем емкость влажным полотенцем на полчаса.
- Разогреваем сковородку.
- Отщипываем от теста небольшой кусочек и раскатываем до получения тонкой прозрачной пластины (толщина примерно 2 мм).
- Выкладываем тесто на сковородку. Обжаривание происходит до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки. Спустя примерно 30 секунд тесто на сковороде увеличивается в размерах в 2 раза.
- Переворачиваем лаваш лопаткой и обжариваем с другой стороны.
Актуальный прайс-лист
Мы заботимся о своих клиентах и ради Вашего удобства составили удобный буклет с ценами на продукцию. Скачайте его по ссылке ниже, а заказ всегда можно оформит по телефону 8 (969) 555-12-12
Скачать прайс-лист
*Информация размещенная на сайте не является публичной офертой
Обратите внимание: цена на продукцию может меняться.
Уточняйте у наших менеджеров актуальную стоимость продукции.
Чем отличается обычный лаваш от цветного?
Рецепты приготовления шаурмы усовершенствуются. Недавно для этого блюда начали использовать лаваш зеленого, розового, черного цвета с разными вкусами. Зеленая основа имеет вкус шпината и чеснока, розовая — бекона. Таким образом, сырной лепешкой уже вряд ли кого-то можно удивить. Стоимость цветной шавермы зачастую выше.
Какой лаваш лучше для шаурмы? Яркая шаурма подойдет для фото в Instagram, но по вкусу, будет примерно такой же, как и стандартная. Вкус блюда дают ингредиенты, поэтому в полной мере вкус цветной основы не раскроется.
Заказывайте лаваш от mrshaur
Нужен вкусный и прочный лаваш для шаурмы? Заказывайте лепешки для домашнего приготовления восточных блюд в нашем магазине. Он не будет рассыпаться в процессе приготовления блюда и приема пищи, дополнит вкус начинки своим ароматом. Это действительно вкусно. Лаваш имеет правильный вес и размеры, благодаря чему шаурма по качеству будет не хуже, чем в заведениях фаст-фуда.