Как приготовить вкусную и сытную шаурму в домашних условиях? Какой соус использовать, что взять для начинки и каким должно быть тесто? Хотя на первый взгляд это простое блюдо, но, если хотите получить действительно вкусную закуску, нужно учесть много нюансов. Обсуждаем главные секреты приготовления настоящей шаурмы, делимся подсказками и рецептурой.
ТОП-6 советов для приготовления вкусной шаурмы
- Традиционно готовят шаурму с бараниной, также сейчас используют свинину, говядину или куриное мясо.
- Не используйте майонез или кетчуп. Лучше самостоятельно приготовить специальный соус. Как это сделать — расскажем в этой статье.
- Выбирайте качественный лаваш. Края лепешки не должны ломаться при сгибании. Лаваш не должен быть очень хрупким, иначе он быстро порвется и начинка вылезет наружу.
- Не разогревайте шаурму в микроволновке — испортите весь вкус. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками или гриль.
- Если добавляете в начинку огурцы, лучше использовать не свежие, а квашеные или маринованные. Они лучше сочетаются с мясом и подчеркивают сочность овощей.
- Мясо предварительно нужно замариновать. Простой рецепт маринада: специи, кольца лука и слегка скисшее белое вино или разбавленный винный уксус. Время маринования — от 1 часа. После этого мясо рубится кусочками и обжаривается на сковороде.
Как приготовить шаурму дома
Берете свежий лаваш и готовите начинку. Хорошее сочетание вкусов — маринованные огурцы тонкими ломтиками, предварительно замаринованное и обжаренное мясо, маринованные грибы, корейская морковь, тертый твердый сыр и соус. Можно добавить свежую нашинкованную капусту, зелень или помидоры.

Заворачиваем начинку так:
- рубленое мясо кладем на край лепешки;
- далее добавляем нарезанные огурцы, капусту, корейскую морковку;
- начинку поливаем специальным соусом и посыпаем тертым сыром;
- после этого заворачиваете рулет, один край положив внахлест на начинку;
- готовый рулет обжариваем на сковороде или гриле.
Рецепт соуса для шаурмы
Чтобы начинка была сочной и вкусной, обязательно приготовьте соус. Вам понадобится:
- 4 столовых ложки густого майонеза;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки кефира;
- 6 зубчиков чеснока (моем, трем на мелкой терке);
- черный и красный молотый перец, карри, укроп, петрушку, кориандр и кинзу добавляем к чесночной смеси, а затем перемешиваем с майонезом, сметанной и кефиром.
Чтобы соус получился насыщенным, дайте ему настояться час-полтора, и можете приступать к приготовлению шаурмы.