Приготовление лаваша тандырного по оригинальному рецепту не требует владения особыми приемами мастерства. Это блюдо можно приготовить дома, а секреты и особенности выпекания рассмотрены в предлагаемом обзоре.
Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления
Основной секрет приготовления блюда – использоваие тандырной печи. Этот агрегат – обязательное условие в технологии выпекания. Печь можно сложить на даче или в загородном доме, чтобы порадовать друзей и близких вкусной и свежей выпечкой.
В крупных пекарнях эти агрегаты встраивают в пол производственного помещения. В частном доме можно сложить небольшую печь на улице.
Для растопки можно использовать любые дрова, за исключением древесины хвойных пород.
Применение лаваша зависит от особенностей приготовления. В Армении выпекают тонкие лепешки, из которых сворачивают шаурму. В Грузии делают ароматные и пышные лаваши, подаваемые к столу в качестве отдельного блюда.
Подготовительный этап
Для приготовления лаваша тандырного на подготовительном этапе нужно замешать тесто, состав которого предполагает наличия следующих ингредиентов:
- полкилограмма пшеничной муки обычного качества;
- 300 мл воды;
- столовой ложки сухих дрожжей;
- по чайной ложке сахара и соли;
- 3 столовых ложек растительного масла.
После подготовки ингредиентов, замешивают тесто. Эту процедуру выполняют в такой последовательности:
1) подогревают воду до температуры около 40 градусов, растворив в жидкости порошок сухих дрожжей;
2) вносят сахар с солью, добавив предварительно просеянную муку, тщательно вымешивают тесто; чтобы масса не прилипала к доске, поверхность посыпают мукой;
3) замешанный состав должен подойти дважды; для этого тесто помещают в сухую емкость, накрывают чистой тканью, оставив стоять при комнатной температуре около 40 минут; затем тесто повторно разминают, и еще раз дают постоять.
Готовый состав скатывают в шар, разложив на доске для последующей выпечки. Качество замешивания нужно обеспечить, чтобы раскатанный корж не порвался.
Некоторые рецепты предусматривают замешивание бездрожжевого состава. Такая лепешка получится менее пышной, с несколько иным вкусом.
Актуальный прайс-лист
Мы заботимся о своих клиентах и ради Вашего удобства составили удобный буклет с ценами на продукцию. Скачайте его по ссылке ниже, а заказ всегда можно оформит по телефону 8 (969) 555-12-12
Скачать прайс-лист
*Информация размещенная на сайте не является публичной офертой
Обратите внимание: цена на продукцию может меняться.
Уточняйте у наших менеджеров актуальную стоимость продукции.
Технология запекания лаваша
После замешивания теста по предусмотренной рецептурой технологии можно приготавливать выпечку. Порядок действий следующий:
1) растапливают тандырную печь, как следует разогрев тандыр;
2) тесто делят на небольшие колобки в виде булочек;
3) скатанный шарик смазывают маслом, помещают на дощечку круглой формы;
4) резким движением прикладывают колобок к стенке тандыра; нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, для чего и применяют дощечку; если все сделано правильно, тесто прилипнет к разогретой поверхности печи;
5) закрывают отверстие тандыра крышкой, оставляя лаваш на время около пяти минут;
6) когда лепешка поджарится, ее аккуратно снимают; ввиду высокой температуры в печи, оперируют двумя деревянными планками, наконечник одной из которых подобен копью, а вторая напоминает грабли; приспособление придерживает лаваш, чтобы не уронить, аккуратно накалывая на острие;
7) выкладывают лепешку на подготовленное блюдо или большую тарелку.
Когда лаваш остынет, он готов к употреблению.
Технология приготовления этого блюда очень проста. Главное – наличие необходимой печи с тандыром, чтобы получить возможность выпекать такие лепешки. Тандырный лаваш можно использовать для шаурмы или в качестве отдельного блюда, очень популярного в армянской и грузинской кухне.
Лепешки подают к первым блюдам, едят с мясом, овощами, сыром, приправляют соусом. Лаваш не требует особенных усилий и времени для приготовления, украсив любой стол.
Смотрите также: