На первый заказ действует скидка 5%
При самовывозе постоянная скидка 10₽ от прайса


info@mrshaur.ru Whatsapp
Прием заказов

Пн-Вс с 9:00 до 14:00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области!

Приготовление лаваша тандырного по оригинальному рецепту не требует владения особыми приемами мастерства. Это блюдо можно приготовить дома, а секреты и особенности выпекания рассмотрены в предлагаемом обзоре.

Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления

Основной секрет приготовления блюда – использоваие тандырной печи. Этот агрегат – обязательное условие в технологии выпекания. Печь можно сложить на даче или в загородном доме, чтобы порадовать друзей и близких вкусной и свежей выпечкой.

В крупных пекарнях эти агрегаты встраивают в пол производственного помещения. В частном доме можно сложить небольшую печь на улице.

Для растопки можно использовать любые дрова, за исключением древесины хвойных пород.

Применение лаваша зависит от особенностей приготовления. В Армении выпекают тонкие лепешки, из которых сворачивают шаурму. В Грузии делают ароматные и пышные лаваши, подаваемые к столу в качестве отдельного блюда.

Подготовительный этап

Приготовление лаваша тандырного

Для приготовления лаваша тандырного на подготовительном этапе нужно замешать тесто, состав которого предполагает наличия следующих ингредиентов:

  •  полкилограмма пшеничной муки обычного качества;
  • 300 мл воды;
  • столовой ложки сухих дрожжей;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • 3 столовых ложек растительного масла.

После подготовки ингредиентов, замешивают тесто. Эту процедуру выполняют в такой последовательности:

1) подогревают воду до температуры около 40 градусов, растворив в жидкости порошок сухих дрожжей;

2) вносят сахар с солью, добавив предварительно просеянную муку, тщательно вымешивают тесто; чтобы масса не прилипала к доске, поверхность посыпают мукой;

3) замешанный состав должен подойти дважды; для этого тесто помещают в сухую емкость, накрывают чистой тканью, оставив стоять при комнатной температуре около 40 минут; затем тесто повторно разминают, и еще раз дают постоять.

Готовый состав скатывают в шар, разложив на доске для последующей выпечки. Качество замешивания нужно обеспечить, чтобы раскатанный корж не порвался.

Некоторые рецепты предусматривают замешивание бездрожжевого состава. Такая лепешка получится менее пышной, с несколько иным вкусом.

Актуальный прайс-лист

Мы заботимся о своих клиентах и ради Вашего удобства составили удобный буклет с ценами на продукцию. Скачайте его по ссылке ниже, а заказ всегда можно оформит по телефону 8 (969) 555-12-12

Скачать прайс-лист

*Информация размещенная на сайте не является публичной офертой
Обратите внимание: цена на продукцию может меняться.
Уточняйте у наших менеджеров актуальную стоимость продукции.

Технология запекания лаваша

лаваш опускают в тандыр

После замешивания теста по предусмотренной рецептурой технологии можно приготавливать выпечку. Порядок действий следующий:

1) растапливают тандырную печь, как следует разогрев тандыр;

2) тесто делят на небольшие колобки в виде булочек;

3) скатанный шарик смазывают маслом, помещают на дощечку круглой формы;

4) резким движением прикладывают колобок к стенке тандыра; нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, для чего и применяют дощечку; если все сделано правильно, тесто прилипнет к разогретой поверхности печи;

5) закрывают отверстие тандыра крышкой, оставляя лаваш на время около пяти минут;

6) когда лепешка поджарится, ее аккуратно снимают; ввиду высокой температуры в печи, оперируют двумя деревянными планками, наконечник одной из которых подобен копью, а вторая напоминает грабли; приспособление придерживает лаваш, чтобы не уронить, аккуратно накалывая на острие;

7) выкладывают лепешку на подготовленное блюдо или большую тарелку.

Когда лаваш остынет, он готов к употреблению.

Технология приготовления этого блюда очень проста. Главное – наличие необходимой печи с тандыром, чтобы получить возможность выпекать такие лепешки. Тандырный лаваш можно использовать для шаурмы или в качестве отдельного блюда, очень популярного в армянской и грузинской кухне.

Лепешки подают к первым блюдам, едят с мясом, овощами, сыром, приправляют соусом. Лаваш не требует особенных усилий и времени для приготовления, украсив любой стол.