Скидка 5% на 1-ый заказ!


info@mrshaur.ru
Прием заказов

Пн-Вс с 9:00 до 14:00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области!

Гирос – греческое блюдо, которое заняло свое почетное место среди других видов национального фастфуда и стритфуда благодаря простоте и высокой скорости готовки, сытности, вкусу и огромному множество вариантов начинок. В этой статье мы расскажем о том, что это за блюдо, как оно появилось, какие ингредиенты для него требуются, и как его приготовить – пошагово, просто, наглядно.

Гирос – что это за блюдо

Гирос – это самый яркий представитель греческого фастфуда, который больше всего напоминает по ингредиентам и способу приготовления шаурму. Его готовят в любом греческом кафе, причем приготовление занимает не больше 15-20 минут при условии готовности всех ингредиентов, поэтому это прекрасный выбор для тех, кто хочет быстро и сытно перекусить. Еще одна причина его популярности – это возможность без особого труда приготовить гирос дома, используя минимум ингредиентов и затрат времени. Такое блюдо легко взять с собой на обед, за счет толстой лепешки оно легко переносится и не теряет форму.

Гирос – история блюда

Примечательно то, что это блюдо, которое многим туристам кажется чуть ли не национальным символом Греции, на самом деле пришло вовсе не из Эллады. Как известно, Греция долгое время находилась под властью Османской империи, откуда заимствовала многие культурные, в том числе кулинарные, явления. Так, в основе гироса лежит донер кебаб – то есть, это блюдо имеет те же истоки, что и шаурма. Поэтому даже в самых аутентичных забегаловках в центре Афин можно вкусить не традиционное греческое яство, которым угощались еще Платон и Аристотель (как многие думают), а относительно недавнее изобретение турецких кулинаров XIX века.

гирос рецепт

Варианты начинки

Состав блюда «гирос» — это пространство, полностью открытое для творчества. Практически любые ингредиенты можно добавлять или убирать по своему вкусу. Однако есть некоторый базовый набор, без которого гирос вряд ли можно назвать именно этим словом. Это, прежде всего:

  • Свинина или курица (на 1 порцию около 400 грамм).
  • Репчатый лук.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры.
  • Картофель.
  • Специи: соль, перец, тимьян, майоран, зира, перец чили, кориандр, орегано.
  • Пита (готовая, либо приготовить самостоятельно – для этого потребуется мука, сухие дрожжи, вода, соль, оливковое масло и духовка).
  • Соус дзадзики. Его также можно приготовить как самостоятельно, так и купить готовым. Для домашнего изготовления соуса дзадзики потребуется греческий йогурт, огурцы, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

Возможен и более нестандартный подход к рецептуре. Лепешку можно предварительно обжарить в сыре, а в начинке использовать не курицу или свинину, а телятину, либо баранину.

Рецепт блюда

Если у вас готовы все ингредиенты то приготовление гироса не займет много времени и сил. Достаточно придерживаться следующих простых шагов:

  • Порежьте мясо небольшими кусочками. Замаринуйте его со специями и оливковым маслом в течение примерно 40 минут.
  • Почистите и натрите на терке огурец, затем выжмите его.
  • Мелко нарежьте чеснок. Добавьте в эту смесь греческий йогурт и специи, уберите в холодильник.
  • Крупно порежьте картофель, пожарьте его до золотистой корочки.
  • Пожарьте мясо, которое к этому времени должно уже замариноваться, в течение 10-15 минут.
  • Нарежьте помидоры.
  • Обжарьте до золотистой корочки питу (хватит в течение 3-5 секунд с каждом стороны). Затем смажьте ее внутреннюю сторону соусом дзадзики. Положите внутрь жареный картофель.
  • Расположите внутри лепешки овощи, лук, а затем и мясо. Плотно заверните гирос. Блюдо готово.