Шаверма – вкусное блюдо, распространенное в странах Ближнего Востока. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Часто ее готовят в пите, реже – в лаваше. В обоих случаях добавляется мясо, соус, овощи. Из всех рецептов шаурмы в пите, мы представим самый простой.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Овощной салат, мясо и соус заворачивают в арабскую лепешку, которую называют питой. Для приготовления блюда можно выбрать любые овощи, в том числе есть рецепты с корейской морковкой, грибами, пекинской капустой или сыром. Мы продемонстрируем классическое исполнение этого блюда.
Отличие от классического блюда
В сравнении с обычной шаурмой, шаверма является более сытной и питательной благодаря оболочке. Шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма – в питу. О вкусах не спорят, поэтому утверждать, что какой-либо вариант вкуснее не будем. К тому же, любителей этого блюда радует большое количество рецептов шавермы. Ее готовят с сыром, свининой, открытую на тарелке. В нашем рецепте основным ингредиентом будет филе курицы.
Шаурма в пите — рецепт
Далее подробно расскажем, как приготовить шаурму в пите. Для этого понадобится 500 граммов куриного филе (бедро), 1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, по одному помидору, огурцу, репчатой луковице, а также 6 пит. Черный молотый перец и соль добавляется по вкусу.
Для приготовления соуса понадобится по 100 граммов ряженки (3.2%), сметаны (15%) и столового майонеза, по 1 чайной ложке соли и сахара, половина чайной ложки паприки, четвертая часть лимона, 3 зубчика чеснока и по трети чайной ложки карри и хмели-сунели.
Как сделать шаурму в пите – пошагово:
- Положите куриное филе в глубокую миску. Добавьте к мясу соль, перец, чеснок (выжимается чеснокодавилкой), одну столовую ложку оливкового масла. Перемешайте.
- Для приготовления соуса берем отдельную посуду, добавляем в нее ряженку, майонез и сметану. Также в соус добавляется лимонный сок, карри, хмели-сунели, паприка, 3 зубчика чеснока. Соус перемешивается до однородной массы.
- Далее нужно нарезать кубиками помидор, огурец, лук. В маленькой кастрюле кипятим воду и засыпаем в нее лук на 1 мин. Для приготовления начинки нужно добавить все ингредиенты в емкость (по вкусу). Перемешиваем ингредиенты.
- Разогрейте сковороду и жарьте мясо примерно 5 минут (до готовности), пока не появится румяная корочка. Переложите мясо в контейнер, который нужно предварительно застелить салфетками. После того как стечет жир, нарежьте филе на кусочки.
- Подготовьте питу, разделите ее на две половины. Пита поджаривается на сковороде, где готовилось филе.
- При сборке шавермы на пите, важно не переборщить с ингредиентами. Выложите мясо, полейте соусом, добавьте овощи и еще раз полейте соусом.
- Сверните шаверму, подогните один конец листа под другой. В шаверму в свернутом виде еще раз добавляется соус.
Как видим, шаурма в пите в домашних условиях готовится просто. Это блюдо обязательно понравится Вам и членам Вашей семьи.