Скидка 5% на 1-ый заказ!


info@mrshaur.ru
Прием заказов

Пн-Вс с 9:00 до 14:00

Бесплатная доставка по Москве и Московской области!

Даже самые ярые приверженцы здоровой еды признаются, что иногда им хочется полакомиться вкусной, сочной шаурмой. Это блюдо имеет уникальный вкус, в нем гармонично сочетаются разны компоненты, благодаря чему оно настолько популярно в России и далеко за ее пределами. Приготовлением домашней шаурмы уже никого не удивишь. Дома можно самостоятельно подбирать свежие ингредиенты, что делает блюдо здоровым, легким и натуральным. Соус – важный ингредиент любой шаурмы, который позволяет подчеркнуть все преимущества других продуктов входящих в состав. Расскажем, какой соус делают для шаурмы и приведем простые рецепты доступные для каждого.

Соусы для шаурмы – какие бывают

Орехово-сырный соус превращает блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства, а соус Песто сделает вкуснее овощи, пасту или мясо. Чтобы не думать, какой соус купить для шаурмы, лучше приготовить его самостоятельно. Есть множество разных видов подобных жидких приправ, которые отличаются по вкусу и процессом приготовления.

Классический соус для шаурмы

Какой соус добавляют в шаурму в ларьках? Классический. Для многих гурманов этот соус является самым вкусным и неповторимым. Он отличается мягким, легким, пикантным вкусом. Его приготовление не вызывает сложностей даже у неопытных кулинаров.

Для этого понадобится:

  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кефир – 1 ст (2.5%).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Для приготовления нужно налить кефир в мисочку, добавить сметану и перемешать. Далее в миску кладется майонез и размешивается до однородной консистенции. Последний этап – добавление хмели-сунели и измельченного чеснока. Всю массу нужно перемешать и попробовать. Любые другие специи и соль добавляются по вкусу.

Острый соус для шаурмы

Ответ на вопрос о том, какой соус в шаурме используется для остроты вкусовых рецепторов, очень прост. Он называется «Красный дракон».

Для приготовления понадобится:

  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Поджаренные семечки подсолнечника – 70 г.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Кукурузное нерафинированное масло, соль.

Изначально нужно вымыть и вытереть стручки болгарского перца, разложить их на противне и запекать в духовке от 30 до 40 минут. Далее горячий перец перекладывается в полиэтиленовый пакет, который завязывается и оставляется на 10-15 мин. После этого снимается кожица и убираются семенные коробочки. Красная мякоть загружается в емкость для взбивания, куда добавляются другие ингредиенты. Взбивание происходит до получения пастообразной массы.

Чесночный соус для шаурмы

Далее расскажем, какой соус нужен для шаурмы, чтобы он понравился любителям приправы Богов. Нужно подготовить:

  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 15 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сметана – 200 г (20%).

Для начала нужно очистить и измельчить чеснок. Для этого подойдет мелкая терка или чеснокодавка. Сметана накладывается в мисочку, добавляется соль и чеснок. Далее удаляются все стебли у укропа. Зелень мелко нарезается и добавляется в миску. Чтобы соус настоялся его нужно отправить в холодильник на 10-15 минут.

Какой соус используют в шаурме на основе сыра

Сырный соус любят практически все. Это уникальная вещь, которая подходит к любым блюдам и нравится даже требовательным гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр – 100 г.
  • Сливки – 100 мл (20%).
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление несложное. Для начала нужно натереть сыр и чеснок на мелкой терке. Далее в сковороду наливаются сливки, доводятся до кипения и присыпаются сыром. Добавляется чеснок, перец (по желанию). После остывания соус должен настояться 15-20 минут.

Йогуртовый соус для шаурмы

Вкусный, оригинальный, нежирный. Такими словами можно описать эту жидкую приправу. Для приготовления понадобится:

  • Белый йогурт, классический – 100 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Оливки (зеленые) – 5 шт.
  • Орегано – щепотка.
  • Кориандр – 10 зерен.
  • Горчичный соус – 5 мл.
  • Смесь перцев – щепотка.

Готовить заправку просто. Зерна кориандра измельчаются в порошок блендером. Добавляется соль, перец, орегано, лимонный сок, горчица, после чего смесь еще раз измельчается. Далее нужно добавить йогурт и мелко нарезанные оливки. Соус готов.

Томатный соус для шаурмы

Чтобы приправа получилась не слишком жидкой, нужно использовать кефир или сметану большой жирности, а также густой томатный сок.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок томатный – 4 ст.л.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 8 ст.л.
  • Соль – 2 щепотки.

В миске соединяется кефир, сметана и майонез, добавляется чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Далее выливается томатный сок, смесь перемешивается и приправляется солью и перцем (по вкусу).

Диетический соус

Какой соус сделать для шаурмы на диете? Он должен быть нежирным и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Петрушка – 30 г.

Для приготовления очищаем чеснок от шелухи, измельчаем его и добавляем в миску с йогуртом, предварительно посолив. Петрушка промывается, затем мелко нарезается и отправляется в миску. Далее нужно приправить компоненты черным молотым перцем и тщательно перемешать.

Заключение

Это далеко не все рецепты соусов, которыми можно приправлять шаверму. Мы представили заправки с разными компонентами, что позволит подобрать для себя идеальный соус каждому любителю ближневосточного блюда.