Шаверма – вкусное и питательное блюдо, представляющее собой завернутую в лаваш начинку из мяса с овощами. Но вкусовые качества зависят не столько от комбинации ингредиентов, как от состава используемой приправы. Прежде всего, важно подумать, какой соус добавить в шаурму, чтобы обеспечить ароматный запах и неповторимый вкус продукта.
Соусы для шаурмы — общие принципы приготовления
Рассматривая, какой соус делают для шаурмы, важно учитывать общие принципы его приготовления. При правильном сочетании ингредиентов блюдо выйдет сочным, вкусным и мягким. Состав приправы комбинацию основных компонентов с некоторым дополнением, придающим определенные вкусовые тона.
Основа может состоять из следующих продуктов:
- майонеза;
- сметаны или сливок;
- кисломолочных ингредиентов (кефира, ряженки или йогурта);
- подсолнечного масла;
- кетчупа или томатной пасты.
Предусмотрено применение одного из этих ингредиентов или нескольких, в различных сочетаниях. Чаще эти продукты не нужно обрабатывать, а достаточно лишь смешать в заданной пропорции, учитывая рецептуру соответствующего блюда.
Выбирая, какие дополнительные компоненты при приготовлении соуса необходимо купить для шаурмы, учитывают нюансы вкуса, которых предстоит добиться. Обычно основу дополняют такими ингредиентами:
- приправами;
- овощами;
- сыром;
- орехами или семечками;
- яйцами;
- зеленью.
Эти продукты измельчают, некоторые подвергают термической обработке. Важно убедиться в качестве, чтобы блюдо сохранилось подольше, ведь если приправа испортится, присутствует риск отравления.

Рассматривая, какой соус используют в шаурме, можно подобрать множество рецептов разных составов, включая острые и пряные либо мягкие заправки с обволакивающим вкусом. Далее рассмотрено несколько популярных вариантов. Также у нас можно заказать мясо для шаурмы.
Для приготовления чесночной заливки на сметанной основе потребуется подготовка следующих компонентов:
- сметаны — 400 г;
- простокваши — 80 г;
- чеснока — четыре зубца;
- карри — одной чайной ложки.
Соль, приправу из смеси перцев, зелень для оформления добавляют по необходимости.
Зубцы чеснока очищают и размельчают любым удобным способом — давят, натирают на терке с мелкими ячейками. В чесночную массу добавляют приправы. Вводят кефир и размешивают. В полученный состав вливают сметану, тщательно перемешивают, добавляют зелень. Заливку настаивают около получаса.
Альтернативный вариант — состав на основе томатной пасты, по вкусу значительно превосходящий обычный кетчуп. Заливке придает особенную насыщенность присутствие овощей. Этот рецепт предусматривает следующий порядок приготовления:
- небольшую луковицу мелко нарезают, обжаривают в подсолнечном масле;
- выкладывают к луку на сковороду нарезанный томат;
- когда масса прогреется, продукт перекладывают в емкость блендера, добавляя измельченную половину болгарского и немного красного молотого перца, соль по вкусу, пару столовых ложек томатной пасты, ложку сахара;
- состав доводят до состояния крема;
- проверяют вкус, если потребуется, добавляют определенные приправы;
- нарезают кинзу и вводят в общую массу.
Минус этой вкусной и ароматной заправки в том, что она хранится ограниченное время — в пределах пяти часов от момента приготовления.

Известно множество популярных рецептов. Чаще других предусмотрено использование следующих разновидностей соусов:
- классического красного;
- кефирного;
- питерского;
- турецкого;
- чесночного и пр.
В каждом из составов акцент сделан на особое сочетание ингредиентов, подчеркивающих определенные вкусовые нотки. Можно приготовить приправу по одному из популярных рецептов или изобрести собственную комбинацию с оригинальной композицией компонентов.
Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления
Оценивая, какой соус лучше применить в шаурме, важно обеспечить правильную технологию его приготовления. Состав можно приготовить в домашних условиях. Рецепты предполагают разные способы обработки заливки, с тушением или жаркой, а иногда — готовку на пару.
Для некоторых приправ температурная обработка и вовсе не нужна. К примеру, чесночную, сырную и прочие варианты заливок приготавливают смешиванием ингредиентов в заданном порядке без подогрева.

Полезные советы
При выборе варианта приправы, если рассматривать, какой соус сделать для шаурмы, важно учитывать рекомендации профессионалов, чтобы не испортить блюдо:
- заливка получится ароматнее и насыщеннее, если зелень не добавить в измельченном виде, а перетереть с другими компонентами; это правило соблюдается и в отношении чеснока;
- цвет приправы можно изменить, внеся некоторые компоненты, придающие основной массе определенный яркий тон – паприку, кетчуп и пр.;
- если часть заливки осталась, не нужно выбрасывать; продукт можно заморозить в герметичной пластиковой таре, чтобы использовать в составе маринада для мяса или в других целях;
- нередко приправа на майонезе выходит слишком жирной; избежать этой проблемы можно, разбавив состав кисломолочным продуктом.
Правильное приготовление соуса придаст шаверме неповторимый вкус. Главное – заранее продумать сочетание ингредиентов, правильно выдержав пропорции.
Актуальный прайс-лист
Мы заботимся о своих клиентах и ради Вашего удобства составили удобный буклет с ценами на продукцию. Скачайте его по ссылке ниже, а заказ всегда можно оформит по телефону 8 (969) 555-12-12
Скачать прайс-лист
*Информация размещенная на сайте не является публичной офертой
Обратите внимание: цена на продукцию может меняться.
Уточняйте у наших менеджеров актуальную стоимость продукции.