Тако — популярный мексиканский стритфуд, без которого невозможно представить техасско-мексиканскую кухню. Классический рецепт тако в домашних условиях — это лепешка и много сытной начинки.
Готовят лепешку исключительно из кукурузной муки, для начинки могут использовать мясо, рыбу, овощи, морепродукты. Вариаций начинок существует огромное количество и в каждом регионе обязательно есть своей «бабушкин» рецепт. Осудим, что входит в состав тако и какие есть виды этой закуски в зависимости от начинки.
Виды тако
Для приготовления тако используется два вида лепешек: мягкая и хрустящая. Многие заведения фастфуда отдают предпочтение второму варианта, так как твердая лепешка лучше и дольше хранится.
За последние пару лет тако стал настоящим трендом во всем мире. Его готовят по традиционным национальным рецептам, а также экспериментируют с разными миксами. Например, во многих ресторанах Европы и Америки подают мексиканско-азиатские вариации этого блюда.
Виды тако в зависимости от начинки:
- tacos de asador — лепешка с мясом, которое приготовлено на гриле;
- tacos de caza — закуска с тушеными овощами;
- tacos de cazuela — тако с разными видами мяса с головы животного.
Также отличаются соусы, которые используют для заправки тако:
- соус из авокадо — это своеобразная версия гуакамоле;
- пико-де-гайо — очень пикантная заправка из кинзы, рубленых томатов, чили и лука;
- красный соус чили;
- зеленый соус из зеленых томатов, чили и кинзы.
Как приготовить тако самостоятельно
Разновидностей тако существует так много, поскольку добавить в начинку можно практически любой ингредиент. Рассмотрим два простых рецепта тако из интернета. Уверены, вам легко будет повторить их дома:
Классический тако с фаршем, свежими овощами и фасолью.
Для этого тако ингредиенты понадобятся самые простые:
- 4 штуки лепешки;
- 400 грамм говяжьего фарша;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- лук, салат, болгарский перец;
- три столовых ложки консервированной фасоли;
- петрушка, специи, соль;
- растительное масло.
Для приготовления режем лук и обжариваем с фаршем на растительном масле. Помидоры и все овощи тоже режем, смешиваем и приправляем по вкусу. Далее на лепешку выкладываем начинку и отправляем на противне в духовку на 4 минуты. В завершении заправляем соусом.
Тако с острой курицей, жареными овощами и соусом сальса.
Этот вид закуски точно понравится любителям острых блюд.
Для приготовления понадобится:
- 4 кукурузных лепешки;
- 500 грамм куриного филе;
- 2 помидора;
- болгарский перец, перец халапеньо, лук, чеснок, кинза, тмин, соль;
- растительное масло;
- соус сальса.
В духовку, разогретую до 180 градусов, отправляем завернутую в фольгу лепешку и выпекаем 10 минут. Можно купить уже готовую. Для начинки режем перцы, помидоры, чеснок. Филе нарезаем пластинками, приправляем и обжариваем 6 минут до готовности. Когда курица готова, ее перекладываем в отдельную посудину, уменьшаем огонь и на сковородке обжариваем с одной чайной ложкой масла лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковородку нарезанные овощи и тмин, жарим так, чтобы перец остался хрустящим. Когда кусочки филе остыли, смешиваем овощи, мясо и соус, после чего заправляем готовые лепешки.
В Москве многие закусочные и рестораны готовят неплохой тако, поэтому обязательно попробуйте, чтобы познакомиться с одним из самых популярных блюд мексиканской кухни.